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Boletín Nº4
/ Mayo 2016

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Actividad InLac

"La leche y los productos lácteos en nuestra cocina", cinco estrellas Michelin con InLac en Alimentaria

El chef Paco Pérez ha preparado un variado menú a base de lácteos españoles con el que ha recordado el importante papel que productos como la leche, el queso, el helado o el yogur desempeñan en una cocina cada vez más elaborada y saludable. El menú estuvo compuesto por: Sam de queso, trufa y miel, Mini conos de quesos para llevar, Helado de yogurt y granada y natillas de albaricoque con matices de primavera.

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InLac aprueba los nuevos Índices de Referenciación de Caprino de Leche

Se han celebrado dos reuniones del Comité Consultivo de Caprino de Leche donde se han trabajado entre otros temas los nuevos Índices de Referenciación de los precios de leche de cabra, que han sido aprobados por la Junta Directiva de InLac. Además en estos grupos se ha solicitado a MAGRAMA información, en el seno del Convenio con Inlac, para poder realizar un análisis pormenorizado del sector caprino, tanto en el ámbito de la producción como de la transformación.

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InLac aclara su posición sobre la aplicación del Artículo 222

InLac continua trabajando en las implicaciones que se derivan de la publicación por parte de la Comisión del Reglamento de Ejecución 2016/559 que activa la aplicación del Artículo 222, apartado 1, párrafo primero, del Reglamento (UE) 1308/2013, de manera temporal hasta el 13 de octubre, sin que pueda perjudicar el funcionamiento del mercado interior y que los acuerdos y decisiones tengan como única finalidad estabilizar el sector de la leche y los productos lácteos.

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Presentación a la Convocatoria UE (C41/20) de Información y Promoción de productos agrícolas

InLac ha presentado una propuesta con la empresa Tactis, cuyo objetivo consiste en cambiar la percepción de los consumidores y prescriptores sobre la leche y los lácteos, basándose en argumentos científicos; poniendo en valor sus bondades nutricionales y como desde estos productos se contribuye a unas prácticas dietéticas adecuadas.

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Ponencia sobre Contratación e Índices de Referenciación junto con la Consejería de Agricultura de CyL

En el mes de abril, InLac ha impartido una ponencia sobre la contratación en el sector lácteo, organizada por la Junta de Castilla y León, en la que también se han explicado los Índices de Referenciación. Esta misma ponencia se celebrará próximamente en Toledo. Estas jornadas están dirigidas a funcionarios de las administraciones autonómicas.


RRII y Legislación

Reuniones con Ministerio de Agricultura sobre Artículo 222

En los dos últimos meses InLac se ha reunido en tres ocasiones con representantes del Ministerio de Agricultura: una de ellas con el Secretario General de Agricultura y las otras dos con el Director General de Producciones y Mercados Agrarios. También se han organizado tres Grupos de Trabajo de InLac.

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Reuniones con Consejerías de Sanidad sobre consumo lácteos

Se ha celebrado una reunión con la Consejería de Sanidad del Gobierno de Asturias para analizar el consumo de lácteos en la población infantil y en general en otros grupos de población. Este ha sido el primer encuentro de una serie de contactos con diferentes Administraciones Autonómicas, que pronto estará en Galicia.


InLac desde dentro

Reunión con la principal cooperativa láctea francesa, Sodiaal

La situación actual del sector lácteo en España y Francia, el papel de InLac y el de las asociaciones han sido los principales temas tratados en el encuentro entre los representantes de la principal cooperativa láctea francesa, Sodiaal, e InLac.

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Colaboración de InLac con INIA para desarrollo de Acción Sectorial

InLac continua la colaboración iniciada con INIA en 2015 sobre la mejora de eficiencias, productos y procesos que se han identificado como indispensables para aumentar la competitividad del sector agroalimentario español. El alcance de esta acción comprende al sector vacuno con respecto a producción y vacuno-caprino-ovino en cuanto a transformación.

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Noticias del sector

El chef Paco Pérez nos enseña hasta dónde se puede llegar cocinando con productos lácteos

"Al hablar de cocinar con productos lácteos, el chef Paco Pérez nos explicó como le gusta usar distintos ingredientes de este grupo, tales como la leche o los quesos, yogures y otros preparados. Con ellos nos mostró cómo se puede hacer casi cualquier cosa, con el límite de la imaginación y creatividad de los grandes chefs Durante la demostración, habló de los beneficios del consumo de lácteos y señaló que la leche y los productos lácteos son fundamentales en nuestra alimentación y tienen un enorme futuro en la cocina española. El taller, promovido por la interprofesional del sector de los lácteos (InLac) se titulaba “La leche y los productos lácteos en nuestra cocina” y consistió en un cuatro elaboraciones en los que intervenían diferentes productos". [Información publicada en el blog Directo al Paladar el 30 de abril, con 270.000 seguidores].

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"Los precios de cesión de la leche, una realidad que costará poner en marcha"

"La interprofesional láctea Inlac valora el Real Decreto aprobado para que la industria y distribución informen de los precios de la leche pero considera que costará ponerla en marcha. Según el presidente de Inlac, Ramón Artime, se trata de un texto normativo “consecuencia” del acuerdo para la sostenibilidad del lácteo -firmado en septiembre-, de “trabajos posteriores” y de la “predisposición” del Magrama para “darle claridad y transparencia” al lácteo. Según el texto aprobado, los fabricantes de leche líquida envasada de vaca deberán presentar en los primeros 20 días del mes, ante el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), la información solicitada sobre la leche comercializada en el mes inmediatamente anterior. [Publicado en EFEAgro el 18 de abril de 2016].

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