Actualidad InLac

Boletines InLac

"Actividades, legislación, noticias del sector..."

  • Usted está en:
  • Actualidad InLac
  • Boletines InLac

Boletín Nº5
/ Julio 2016

Volver al listado

Actividad InLac

El queso en España, infografía y datos de producción y consumo

InLac publica una infografía sobre el queso: en 9 de cada 10 hogares españoles se consume queso y en la mayoría de ellos se hace a diario o varias veces por semana, pero España se encuentra muy por detrás de la media europea en consumo per cápita: 7.78 kilos de queso por persona y año frente a los 17.2kgs de media de la UE.

Más info
El sector caprino en España, infografía y producción láctea

InLac publica una infografía sobre el sector caprino en la que destaca la alta digestibilidad y bajos niveles de lactosa de la leche de cabra, poco conocidas por el consumidor. Tampoco se conoce demasiado que España es el segundo país productor en Europa, con más de 418.000 toneladas anuales.

Más info
InLac participa en el VII Foro Nacional de Caprino

El Vicepresidente de InLac, Luis Calabozo, y la Directora, Águeda García-Agulló, han participado en el foro para presentar los avances de la Interprofesional en España y la situación actual de los contratos y los índices de precios para la leche de cabra, respectivamente.

Más info

Evolución del Contrato Homologado (Orden AAA/67/2016 de 25 de enero, BOE 29/01/2016) para el suministro de leche cruda de VACA. Ámbito de aplicación: ganaderos CON código REGA

El documento aprobado incorpora un sistema de arbitraje independiente para la resolución de diferencias que puedan surgir entre las partes. Hasta junio, se han firmado 1.093 contratos homologados; también se han recibido otros 749 –ovino, caprino y vacuno– que incorporan el proceso de conciliación de InLac.

Más info
Comienzo de la segunda oleada de promoción “Lácteos de aquí, cada día”

Dicha iniciativa cofinanciada entre MAGRAMA e InLac quiere dar a conocer la importancia del consumo de lácteos dentro de una dieta equilibrada, así como fomentar el consumo de lácteos de origen nacional.


RRII y Legislación

Reunión con Xunta de Galicia: fomento consumo de lácteos

El encuentro se enmarca dentro de una serie de reuniones que InLac está realizando con Consejerías de Sanidad de diferentes CCAA para fomentar el consumo de lácteos en la población infantil y juvenil, a través de los menús escolares; pero también en otros grupos de población, como pueden ser los mayores.

Más info
Caracterización de los sectores de ovino y caprino

InLac se ha reunido con técnicos de la Subdirección General de Productos Ganaderos para avanzar en los proyectos de caracterización de los sectores de Caprino y Ovino, con el objetivo de realizar un análisis sobre cada sector, de manera independiente, que permita profundizar y disponer de mayor información, abracando tanto la producción como la transformación.

Más info

InLac desde dentro

Ramón Artime en Mundo Ganadero

La revista Mundo Ganadero publicaba el pasado mes un artículo de opinión del presidente de InLac, Ramón Artime, sobre la situación del sector lácteo español, los precios, la dificultad en la reducción de la producción y la relevancia de generar valor a lo largo de la cadena. (Págs 12-15)

Más info
InLac lanzará Silac en septiembre

InLac ha trabajado con un grupo de expertos independientes de diferentes áreas del sector lácteo, que han propuesto una serie de indicadores sectoriales aprobados por la Junta Directiva de InLac. Se han seleccionado indicadores de los eslabones de producción e industria, en el ámbito nacional e internacional, y consumo nacional.

Más info

Noticias del sector

El 89% de hogares españoles consume queso, pero el consumo per cápita es muy inferior a la media europea

La Interprofesional Láctea (InLac) ha recordado que en España existen más de 150 variedades de queso y 32 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP), lo que le convierte en uno de los países con mayor variedad de tipos de queso del mundo. La producción de queso en España se sitúa en torno a las 400.000 toneladas, con especial presencia de los quesos de oveja y cabra, debido a que España es el primer productor de leche de oveja de Europa y el segundo de leche de cabra. El queso es el segundo derivado lácteo más consumido en España con 347 millones de kilos al año, solo por detrás de la categoría de yogures y otras leches fermentadas. [La publicación de la infografía ha recibido cobertura en numerosos medios nacionales y regionales, enlazamos teletipo de Europa Press]

Más info
El Magrama e InLac inician la segunda fase de la campaña de promoción para fomentar el consumo de leche y los productos lácteos

"La iniciativa forma parte del plan de medidas emprendidas por el Ministerio para la estabilidad y sostenibilidad del sector del vacuno de leche, según el Acuerdo firmado el 23 de septiembre de 2015. Se profundiza además en las acciones conjuntas entre la Interprofesional Láctea (INLAC) y el Ministerio en materia de promoción, lo que permite abordar acciones de mayor entidad y repercusión. Esta segunda fase de la campaña, ejecutada por INLAC, se desarrollará en televisiones de ámbito nacional, radio, tanto en emisoras líderes generalistas como en cadenas musicales, y en medios online hasta finales del mes de septiembre". [Publicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente el 29 de junio]

Más info