Actualidad InLac

Boletines InLac

"Actividades, legislación, noticias del sector..."

  • Usted está en:
  • Actualidad InLac
  • Boletines InLac

Boletín Nº8
/ Mayo 2017

Volver al listado

Actividad InLac

Inlac se reúne con los principales partidos políticos

Desde comienzos de este año, además de reunirse con la ministra García Tejerina, Inlac ha venido celebrando encuentros de carácter institucional con las consejeras de Agricultura de la Xunta de Galicia y del Principiado de Asturias, así como con parlamentarios del PP, PSOE y de Ciudadanos. Inlac considera que la sostenibilidad del sector lácteo y la promoción de su consumo deben estar en la agenda política.

Más info
Reunión con el Secretario General de Agricultura

En el mes de marzo, miembros de la Junta Directiva de Inlac se reunieron con Carlos Cabanas, Secretario General de Agricultura y con Fernando José Burgaz, Director General de la Industria Alimentaria. En dicha reunión se trataron temas de actualidad del sector lácteo en España, dando continuidad a la reunión que se mantuvo con la Ministra el pasado mes de enero.

Más info

Convenio entre la Consejería de Sanidad de la Xunta de Galicia e Inlac

La Consejería de Sanidad de la Xunta de Galicia e InLac han firmado un convenio para fomentar el consumo de leche y lácteos dentro de una alimentación saludable. Este convenio es un nuevo marco bajo el cual ambas partes continuarán trabajando en la defensa de los beneficios para la salud del consumo de leche y derivados lácteos.

Más info
Ramón Artime recibe el Premio Extraordinario Alimentos de España 2016

Ramón Artime ha sido galardonado con el ‘Premio Extraordinario Alimentos de España’ que concede anualmente el MAPAMA. Este reconocimiento avala su papel al frente de la Interprofesional durante un periodo especialmente complicado para el sector lácteo tras el fin de las cuotas y durante el cual se han establecido acuerdos que han favorecido al sector en su conjunto.

Más info

Inlac celebra los Comités Consultivos de Ovino y Caprino de Leche

Durante el mes de marzo Inlac ha celebrado el Comité de Caprino de Leche, en el que analizó la situación actual del sector en España. Para ello, se partió de información pública elaborada por el MAPAMA, contrastada con la experiencia de los operadores presentes en la reunión.

En paralelo, en el mes de abril se reunió el Comité de Ovino de Leche, donde también se analizó el sector en España, partiendo de datos públicos de MAPAMA. Además, se aprobó la revisión de los actuales índices de referenciación de ovino.

Más info
“Di sí a los lácteos a todos los que dicen que NO a los lácteos”

Este es el eslogan de la campaña para fomentar el consumo de leche y lácteos en relación con un estilo de vida saludable. Este proyecto, que está cofinanciado con la UE, se ha iniciado en el mes de marzo y durará hasta marzo del año 2019. Su objetivo fundamental es cambiar la percepción sobre la leche y los productos lácteos, basado en argumentos científicos, poniendo en valor las bondades nutricionales y relacionándolos con unas prácticas dietéticas adecuadas. Su alcance es a nivel nacional y está dirigido fundamentalmente a consumidores finales –amas de casa y responsables de compra-, colectivo médico y medios de comunicación, generalistas y especialistas.

Más info

RRII y Legislación

Nuevo Contrato Homologado

En el BOE del 3 de febrero se recoge la renovación del contrato homologa para el suministro de leche cruda de vaca aplicable a ganaderos con código REGA, que regirá durante un período de un año. Inlac homologó este contrato en el año 2016 y tras su vencimiento, la Junta Directiva de la Interprofesional ha acordado su renovación. Este contrato es el resultado de una larga negociación de las organizaciones que integran Inlac, de la producción y de la industria, contando con el apoyo de asesores jurídicos.

Más info
Estudio de la Comisión Europea sobre Organizaciones Interprofesionales

El pasado mes de marzo, Inlac acudió a la presentación del estudio sobre las organizaciones interprofesionales existentes en Europa realizado por la Comisión “Agricultural Interbranch Organisations in the UE-. Los temas tratados han sido fundamentalmente el tipo de organizaciones, sus principales funciones, principales proyectos y los modelos de financiación.

Más info

INLAC desde dentro

Silac, el sistema de información del mercado lácteo impulsado por Inlac

Inlac ha puesto en marcha el SILAC –Sistema de Información Lácteo- que a través de una serie de indicadores, proporciona información sobre los diferentes eslabones de la cadena de valor del sector lácteo, desde la producción, hasta la transformación y comercialización. Su objetivo es convertirse en una herramienta de transparencia del sector lácteo, que proporcione información ordenada, independiente, coherente y accesible.

Más info
Segunda reunión de Seguimiento del Convenio entre MAPAMA e Inlac

A lo largo del mes de febrero se ha reunido por segunda vez desde su firma, la Comisión de Seguimiento del Convenio entre MAPAMA e Inlac para el Desarrollo de Determinadas Actividades de Ámbito Sectorial. El objetivo de este encuentro ha sido, tras un año de trabajo, hacer una valoración del grado de seguimiento de las actividades realizadas, así como actuaciones de futuro. En términos generales, todas las partes se han mostrado satisfechas con la actividad realizada.

Más info

Noticias del sector

Entra en vigor el impuesto catalán de bebidas azucaradas

El impuesto catalán de bebidas azucaradas ha entado en vigor este lunes 1 de mayo, un mes más tarde de lo previsto inicialmente, a través de un decreto ley aprobado el miércoles por el Parlament. El impuesto tiene dos tipos de gravamen, de ocho céntimos por litro y de 12, según la cantidad de azúcar de la bebida, y debe repercutirse al consumidor final, ya que su objetivo es reducir el consumo excesivo de estos productos. El gravamen se aplicará a refrescos o sodas, bebidas de néctar de frutas y zumos de frutas, bebidas deportivas, bebidas de té y café, bebidas energéticas, leches endulzadas, bebidas alternativas de la leche, batidos y bebidas de leche con zumo de fruta, bebidas vegetales y aguas con sabores. [Europa Press mayo 2017]

Más info
España a la cabeza de la no recuperación del precio de la leche

El precio medio en la UE en enero pasado fue de 33,4 €, mientras que el precio en España se mantuvo por debajo de la media europea en casi 3€, llegando a 30,7 €. Mientras que en ámbitos comunitarios no se deja de hablar de la recuperación del precio de la leche, en España se podría decir que se está a la cabeza de la no recuperación. En enero 2017, el precio medio comunitario ha subido un 12% frente al de enero 2016, mientras que en España, esta subida solo ha sido de un 2%. Además, es el incremento de precio más pequeño registrado y está solo por delante de los países que no han conseguido recuperar sus precios, como son Croacia, Portugal, Finlandia, Chipre, Reino Unido y Grecia, es decir, que tienen precios iguales o menores a enero de 2016. [Agrodigital Febrero 2017]

Más info