Actualidad InLac

Boletines InLac

"Actividades, legislación, noticias del sector..."

  • Usted está en:
  • Actualidad InLac
  • Boletines InLac

Boletín Nº10
/ Noviembre 2017

Volver al listado

Campaña Promoción: Di que sí al menos a 3 lácteos al día

Cosas que pueden suceder cuando tomamos menos calcio del que debemos

El calcio es un nutriente esencial para una alimentación equilibrada, pero a menudo no lo consumimos en la cantidad que deberíamos. Durante toda nuestra vida, tenemos que facilitarle a nuestro organismo el calcio indispensable que no puede producir por sí mismo, razón por la cual hay que conseguirlo a través de la dieta.

Leer más
Sí al menos a 3 lácteos al día. Sí a sus ventajas para el deporte y los deportistas

Tanto la leche como el yogur son una fuente de hidratación, por tener en su composición natural un 80% de agua. Gracias a esta característica, los deportistas pueden beneficiarse de la leche y los productos lácteos tanto antes como después de practicar su deporte favorito.

Leer más
Los pediatras, punto de apoyo del programa “Di que sí al menos a 3 lácteos al día"

Los profesionales de la salud son un elemento esencial dentro del programa europeo de promoción del consumo de leche y productos lácteos. Su comprobada influencia en los hábitos de vida de los pacientes no ha pasado desapercibida para la Unión Europea y el sector productor español, que han dedicado una parte importante de la iniciativa “Di que sí al menos a 3 lácteos al día” a incluir a los científicos en este proyecto.

Leer más
Recuperemos el saludable hábito de merendar

La merienda permite acortar el tiempo que pasamos sin consumir alimentos entre una comida y otra. De esta manera, no solo llegamos con menos apetito a la próxima ingesta, sino que obtenemos la energía que necesitamos para mantenernos activos. Consumir productos con alto contenido calórico o formados por nutrientes poco saludables pueden convertir la buena costumbre de la merienda en algo a eliminar. Una muy buena alternativa la tenemos en la fruta, la leche, el yogur y los quesos.

Leer más
Encuentro saludable en Santiago de Compostela

El pasado 25 de octubre se celebró el primer encuentro saludable en Santiago de Compostela, - Lácteos y Niños- en el que intervinieron la Doctora Rosaura Leis, Águeda García-Agulló, directora gerente de Inlac, y la actriz María Mera. El próximo encuentro saludable tendrá lugar en Málaga el día 23 de noviembre, hablando del consumo de lácteos y mayores.


Congresos médicos

IV Curso FINUT de Avances en Nutrición Pediátrica

El 29 y 30 de septiembre, la Fundación Iberoamericana de Nutrición celebró en Granada el IV Curso FINUT de Avances en Nutrición Pediátrica. Durante el encuentro, celebrado en el Aula Magna de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada, el profesor Ángel Gil y la profesora Rosaura Leis, miembros del Comité Científico de Inlac, ofrecieron sendas ponencias. La intervención del profesor Gil estuvo basada en el “Papel del tejido adiposo pardo en la regulación del balance energético” mientras que la de la profesora Leis se centró en la “Importancia de los lácteos en la alimentación del niño”.

Congreso Semergen

Se ha celebrado en Granada el 39 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN) bajo el título ‘El paciente complejo, un reto de la Atención Primaria’. Durante el encuentro ha tenido lugar el taller ‘La leche y los productos lácteos en las diferentes etapas de la vida’, con las ponencias de los profesores Ángel Gil y Rosa M. Ortega, miembros del Comité Científico de Inlac.

Inlac celebra por tercer año consecutivo el Día Mundial de los Lácteos en la Escuela

InLac ha contribuido por tercer año consecutivo a celebrar en España el Día Mundial de los Lácteos en la Escuela. Bajo el lema ‘Compartiendo lo auténtico’, la Interprofesional Láctea ha conjugado Escuela y Abuelos para recordar a los más pequeños la importancia de mantener una alimentación saludable y variada, donde los lácteos juegan un papel esencial; así como un estilo de vida activo, donde prevalezcan los juegos en la calle y se fomente la socialización, más alejados de las pantallas y del sedentarismo.

Leer más
Informe de cobertura y actividades “Día Mundial de los lácteos en la Escuela”
Ver informe
Vídeo celebración del “Día Mundial de los lácteos en la Escuela”
Ver Vídeo

Actividades Inlac

Infografía calcio | ¿Sabías que los lácteos son los grandes aliados de la salud de tus huesos?

Más del 35% de los españoles ingieren menos calcio del recomendado. Este mineral es determinante para la salud de los huesos y el cuerpo no lo produce de forma natural, por lo que únicamente se adquiere a través de la dieta. El calcio está presente en muy pocos alimentos en concentraciones elevadas. Gracias a su biodisponibilidad, los lácteos constituyen la mejor fuente dietética de calcio.

Leer más
Infografía yogur | El yogur, ese maravilloso lácteo

El yogur es un alimento de alta densidad nutricional y los fermentos vivos que posee le confieren unas propiedades únicas. Contiene proteínas de gran valor biológico, es muy digestible y aporta calcio de fácil asimilación, vitaminas del grupo B y vitaminas liposolubles A y D. Pero, a pesar de sus numerosos beneficios, los españoles cada vez consumen menos yogur. En datos absolutos, en 2016 en España se consumieron 673 millones de kilos de este derivado lácteo (en 2011, esta cifra superaba los 739 millones).

Leer más
Participación en la mesa redonda, 3ª Cumbre Internacional del Caprino en Talavera de la Reina

Inlac ha participado en la mesa redonda sobre el futuro del sector, en la que se debatió sobre la situación actual del sector y sus perspectivas de futuro, desde distintas ópticas, buscando mejorar su posicionamiento en el mercado y su rentabilidad.


RRII y Legislación

Reunión del Grupo Técnico del convenio Ganadería MAPAMA-Inlac.

A lo largo de esta reunión, que se mantiene de manera trimestral, se analizaron estadísticas relativas a los sectores de ovino, caprino y vacuno. Los datos están basados en la información que proporciona INFOLAC y FEGA. Además, se debatieron sobre otros temas de interés, tanto a nivel nacional como europeo.


INLAC desde dentro

La ministra Isabel García Tejerina entrega a Ramón Artime el Premio Extraordinario Alimentos de España 2016

El expresidente de Inlac ha transmitido el unánime agradecimiento de todas las organizaciones miembro de la interprofesional al MAPAMA por su apoyo “en un momento en el que el sector lo necesitaba” y se ha mostrado satisfecho con los logros “que conseguimos entre todos”. El expresidente también ha querido destacar el respaldo de la Junta Directiva de Inlac, “cuyo consenso y profesionalidad nos permitieron superar una crisis de la que debemos aprender”.

Leer más
Inlac crea un Grupo Operativo para diseñar un proyecto de identificación y cuantificación de los tipos de leche utilizados en los quesos de mezcla

Con el fin de garantizar la transparencia, la competencia leal y aportar confianza al consumidor, la Interprofesional Láctea ha creado un Grupo Operativo para la definición del proyecto ‘Identificación y cuantificación de componentes lácteos empleados en la fabricación de los quesos de mezcla’.

Leer más
Reunión del GT sector lácteo de la Plataforma Tecnológica ‘Food For Life Spain’’

Esta es la última reunión que se mantendrá a lo largo del año 2017, la próxima será en enero. El objetivo de estas reuniones es poner en contacto a los diferentes agentes facilitando la puesta en marcha de proyectos de investigación en el sector lácteo. Se trataron temas tan interesantes como “Internet de las cosas” en el sector lácteo (Proyecto Europeo IoF 2020) y el GO de Inlac, entre otros.

Leer más
Comité de Ovino en Valladolid

El pasado 25 de octubre en Valladolid tuvo lugar el segundo Comité Consultivo de Ovino de leche del año 2017. La reunión, como viene siendo habitual, contó con numerosos asistentes, tanto del sector productor como de la industria. Los principales temas debatidos fueron: Información del sector de ovino de leche en España -INFOLAC y FEGA-; Información sobre el Proyecto GO de Quesos y la situación actual del sector de ovino en España.

Silac sigue creciendo

El Sistema de Información Lácteo (SILAC) sigue creciendo. Pone a disposición de todos los operadores del sector una nueva versión de COMPILE, que facilita la introducción de datos; permitiendo, además, realizar una comparativa entre “precio real percibido” vs “precio referenciado a índices Inlac”. También hay novedades para los usuarios que están integrados en las organizaciones que forman Inlac, con acceso a información adicional recogida en indicadores sectoriales definidos por un panel de expertos. Finalmente, se está trabajando en un cuadro de mando integral del sector lácteo (CMI), que estará operativo a final de año, y que permitirá hacer un seguimiento a través de 15 indicadores.

Leer más

Noticias del sector

Campaña de promoción del consumo de leche y productos lácteos

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, en colaboración con la interprofesional Láctea, Inlac, ha puesto en marcha un programa para la 'Promoción de leche y productos lácteos'. El objetivo es fomentar el consumo de leche y productos lácteos entre la población, mejorar la percepción del consumidor e incrementar su compra; creando hábitos de consumo saludable. La campaña tendrá presencia en televisión a través de spots publicitarios en las principales cadenas de ámbito estatal, y en diversas emisoras de radio.

Leer más