Actualidad InLac

Boletines InLac

"Actividades, legislación, noticias del sector..."

  • Usted está en:
  • Actualidad InLac
  • Boletines InLac

Boletín Nº15
/ Enero 2019

Volver al listado

Campaña Promoción: Di que sí al menos a 3 lácteos al día

Los lácteos en la alimentación infantil

El espacio MAFIC de Barcelona acogió un encuentro para informar a los consumidores sobre los beneficios de la leche y los lácteos para los niños, a través de información científicamente avalada sobre la importancia de estos productos en nuestra alimentación. Los expertos que han participado en el Encuentro Saludable han recordado que los productos lácteos son una fuente de minerales. Al encuentro asistió también la instagramer especializada en alimentación Ariadna Rodrigo Planas, entre otros.

Leer más
Los lácteos, mitos y realidades

Más de un centenar de personas acudieron a nuestro quinto encuentro saludable el pasado 4 de diciembre en Valladolid. Bajo el título “Los lácteos, mitos y realidades”, la charla se centró sobre el papel de los lácteos en la alimentación actual. En esta ocasión, participaron en calidad de ponentes el presidente de la FINUT, Ángel Gil Hernández, la doctora en Farmacia, Rosa Mª Ortega, la coordinadora del grado de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valladolid, Paz Redondo del Río, y la directora gerente de INLAC, Águeda García-Agulló.

Leer más
“Lácteos Di que Sí” en Nutrimad 2018

“Lacteos Dí que Sí” ha estado en Nutrimad 2018 durante los días 24 y el 27 de octubre en Madrid. Además de la información sobre el consumo de lácteos que se podía encontrar en el stand de “Lácteos Di que Sí”, el Dr. Ángel Gil Hernández miembro del Comité Científico de Inlac, participó en una ponencia acerca de la importancia de la leche y los productos lácteos en la alimentación actual, en el que destacó que “la leche sigue siendo objeto de investigación continua para dilucidar su relación entre consumo y salud humana”.

Leer más

EsQueso

Restauradores y empresarios unidos por el queso


El Restaurante Alabaster fue el protagonista de una cata de quesos nacionales el pasado 23 de octubre, que agrupó a gran parte del sector de la restauración de Madrid con el objetivo de fomentar la presencia de quesos en los restaurantes.
Durante la cata, que forma parte del proyecto Es Queso y estuvo dirigida por Toni Gerez, sumiller y jefe de la sala del Castell Peralada Restaurant, se debatió sobre el sector del queso en España y su relación con consumidores y restaurantes y las diferencias con los países vecinos.

Leer más
12 quesos para maridar la navidad

El pasado 12 de diciembre celebramos una cata de Navidad englobada bajo el proyecto Es Queso con el objetivo de comunicar la calidad y la variedad de los quesos nacionales. La cata estuvo guiada por Clara Díez, socia de Quesería Cultivo, quien dio las claves para elaborar una tabla de quesos perfecta para las Navidades.
Los 12 quesos seleccionados para la cata representaron la tabla de Navidad perfecta por su variedad en sabores, intensidad y tecnología, así como la enorme diversidad que existe a lo largo de todo el territorio nacional.

Leer más

Actividades Inlac

Presentación de Inlac a la nueva directora de AICA, Gema Hernández

La directora de Inlac, y la nueva directora general de AICA (Agencia de Información y Control de Alimentos), Gema Hernández, se reunieron por primera vez el pasado 7 de noviembre para tratar temas relativos a la nueva Extensión de Norma de Inlac, así como la situación relativa al cierre de la actual. Inlac expuso a la nueva directora de AICA la actividad que realiza para afrontar los nuevos retos del sector lácteo y la promoción del consumo de los mismos.

SILAC: Nuevos índices de leche de vacuno y ovino

Atendiendo a las revisiones de planteadas en el seno de Inlac de los modelos de indexación, los índices de referenciación para leche de vacuno y ovino, ya han sido actualizados. Estos nuevos índices ya ofrecen a los operadores dos nuevos índices para el sector de la leche de vacuno (A2 y A3) y para los de leche de ovino, los modelos I y II. Inlac anima a todos los operadores a visitar SILAC y en concreto las fichas técnicas de estos nuevos índices para valorar sus metodologías y variables que los componen, y en base a ello estimar los beneficios que originará su aplicación en los contratos de compra-venta.

Leer más
Transparencia en Inlac

Inlac ha puesto en marcha un proyecto de Compliance, con el objetivo de dotar de mayor transparencia a su gestión. Este proyecto ha consistido en la identificación de un mapa de riesgos potenciales, un mapa de controles, la definición de una Plan de Acción, así como el diseño de un código ético que rija la actividad de la Interprofesional. Este es un compromiso de la Junta Directiva de Inlac, con el objetivo de dotar a la gestión de la Interprofesional de la mayor transparencia y eficiencia. Este Código ético estará próximamente disponible en la web de Inlac.

Jornadas estratégicas sectoriales con Cooperativas Agroalimentarias y Asaja

Durante los meses de octubre y noviembre, Inlac ha estado presente en diferentes jornadas estratégicas, concretamente en la Jornada de estrategia sectorial en el sector de vacuno de leche, promovida por Cooperativas Agroalimentarias y celebrada el 17 de octubre, y la Reunión sectorial de leche promovida por ASAJA el 26 de noviembre. En ambas, la directora de Inlac presentó las actividades realizadas y promovidas por la Interprofesional durante todo el año, así como la nueva extensión de norma, la tercera para Inlac, para 2019. Entre las actividades presentadas: 3 lácteos al día, el proyecto Esqueso.es, los diferentes foros, comités de enlace y grupos de trabajo o el proyecto Caova Mix Cheese entre otras.


RRII y Legislación

“Di si al menos a 3 Lácteos al Día” sigue contando con el apoyo de la Comisión Europea

La Comisión Europea ha adjudicado de nuevo a Inlac la continuidad del proyecto cofinanciado por la UE Dí si al menos a 3 Lácteos al Día. Este proyecto continuista tiene un doble objetivo: por un lado, incrementar el conocimiento sobre la leche y los productos lácteos y por otro, fomentar unas prácticas dietéticas adecuadas y unos hábitos saludables relacionados con la actividad física y el deporte. Di si al menos a 3 Lácteos al Día, continuará con la estrategia del actual proyecto, potenciando así la inversión de los dos primeros: continuar cambiando la percepción de los consumidores y prescriptores sobre la leche y los productos lácteos, basándose en argumentos científicos y poniendo en valor sus bondades nutricionales. Esta estrategia se hará coherente con la estrategia global de Inlac y contará con un presupuesto de un millón y medio de euros durante el periodo 2019/2020.

Leer más
Primera Reunión de Laboratorios Interprofesionales-Inlac

El 23 de octubre se celebró la primera de una serie de reuniones de Laboratorios Interprofesionales e Inlac con el objetivo de definir los objetivos e interés en la creación de este comité, que pretende establecerse como un espacio común de encuentro sectorial. Asistieron una docena de laboratorios, institutos, asociaciones y centros tecnológicos, así como INLAC, donde identificaron conjuntamente las líneas de trabajo a seguir: plan de uso prudente de antibióticos; uniformidad y estandarización de criterios: laboratorio de referencia de Cantabria; defensa conjunta del sector; seguridad alimentaria; acceso institucional y otras cuestiones técnicas de interés sectorial.


INLAC desde dentro

Nueva Junta Directiva Inlac

Desde el pasado 27 de noviembre Inlac cuenta con una nueva Junta Directiva con Rosario Arredondo al frente de la presidencia de la interprofesional láctea. La Asamblea General, eligió junto a Rosario, y una vez finalizado el periodo del mandato anterior, a Xosé Manuel López-Tellado (Organización Cooperativas Agroalimentarias de España) como vicepresidente; Luis Calabozo (Fenil) como secretario; Ramón Artime (ASAJA) como tesorero y Román Santalla (UPA) como vicepresidente 2º.

Leer más
Comité Consultivo Ovino en Ovinnova

Con motivo del Salón profesional del ovino del pasado 25 de octubre, Ovinnova, el Comité Consultivo de Ovino de Leche de Inlac se reunió en Zamora para analizar la situación actual del sector en España en base a los datos del FEGA-MAPAMA. Además, se informó a los asistentes sobre los proyectos en marcha: Análisis de las interrelaciones de los mercados de quesos y de los mercados de las leches e Identificación y Cuantificación de Componentes Lácteos Empleados en la Fabricación de los Quesos de Mezcla.

Leer más
Food For Life: Reunión del grupo de trabajo del Sector Lácteo

El grupo del Sector Lácteo, en colaboración con Inlac y FENIL celebraron el pasado 30 de octubre su tercera reunión en la que presentaron los proyectos: “Deterbio, caso de éxito de Cleanity en una industria láctea” presentado por Antonio Alberola (Cleanity); “Detección y cuantificación de mermas en tiempo real” por Ignacio Giménez (HACH); presentación de “TheCircularLAb” por Teresa Sebastiá (Empresas y Ecodiseño) y el grupo operativo CAOVA MIX, por Pedro Valentín Gamazo.

Reunión de los presidentes de los Grupos de Trabajo Food For Life

Los miembros del consejo rector, el grupo consultivo y los presidentes de los grupos de trabajo del sector Lácteo se reunieron en asamblea el pasado 22 de noviembre en FIAB (Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas). Durante la jornada, los presidentes de los grupos de trabajo presentaron las actividades realizadas durante 2018 así como los proyectos promovidos por la plataforma entre otros asuntos.


Noticias del sector

Publicada en el BOE la nueva Extensión de Norma de INLAC

17747 Orden APA/1397/2018, de 14 de diciembre, por la que se extiende el acuerdo de la Organización Interprofesional Láctea, al conjunto del sector y se fija la aportación económica obligatoria, para realizar actividades de comunicación y promoción de la leche y los productos lácteos, fomentar la transparencia en la cadena láctea, contribuir a la vertebración sectorial e impulsar la investigación, el desarrollo y la innovación tecnológica en el sector lácteo, durante un período de cuatro años.

Leer más