EXTENSIÓN DE NORMA

InLac se financia a través de la Extensión de Norma. En la actualidad está vigente la establecida en la Orden APA/1397/2018, de 14 de diciembre, por la que se extiende el acuerdo de la Organización Interprofesional Láctea, al conjunto del sector y se fija la aportación económica obligatoria, para realizar actividades de comunicación y promoción de la leche y los productos lácteos, fomentar la transparencia en la cadena láctea, contribuir a la vertebración sectorial e impulsar la investigación, el desarrollo y la innovación tecnológica en el sector lácteo, durante un período de cuatro años.

¿QUÉ ES UNA EXTENSIÓN DE NORMA?

La Extensión de Norma es un acuerdo tomado en el seno de la Interprofesional que se hace extensible y obligatorio a todos los productores y operadores del sector en cuestión, formen o no parte de la Interprofesional.

Para que el acuerdo de una interprofesional pueda extenderse a todo su sector tiene que contar con el respaldo de al menos el 50 por 100 de los productores y operadores del mismo y de las 75 por 100 de las producciones afectadas.

La Extensiones de norma son publicadas en forma de Orden en el BOE, después de un procedimiento administrativo y de consulta previsto por la Ley.

Las materias para las que se pueden tomar acuerdos de extensión de norma son todas las definidas como finalidades de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias. Para llevar a cabo los objetivos acordados se podrán establecer aportaciones económicas obligatorias a los operadores.

EXTENSIÓN DE NORMA ACTUAL

La vigente Extensión de Norma es la tercera que se ha aprobado por InLac. La primera Extensión de Norma (Orden AAA/1933/2012) estuvo vigente desde septiembre de 2012 a septiembre de 2015 y la segunda Extensión de Norma (Orden AAA/2247/2015) desde octubre de 2015 hasta diciembre de 2018.

La nueva Extensión de Norma, (Orden APA/1397/2018) vigente hasta el 31 de diciembre de 2022, es continuista con la anterior pero mucho más ambiciosa, aumentando de manera significativa el importe que destina a la promoción de la leche y productos lácteos de origen nacional. Desde la interprofesional se pretende dar visibilidad a los eslabones ganadero e industrial de la cadena láctea y dignificar su actividad.

OBJETIVOS EXTENSIÓN DE NORMA

1. Comunicación y promoción de la leche y los productos lácteos
  1.  Incrementar el consumo de productos lácteos españoles en general, y concretamente el de aquellos elaborados por ganaderos españoles.
  2.  Valorizar el sector.
  3.  Mejorar la imagen de los productos lácteos.
  4.  Poner de manifiesto la importancia del sector: económica, creación de empleo, fijación del empleo rural, etc.
  5.  Aumentar el conocimiento sobre los productos lácteos: nutrición, gastronomía, variedad…

ACTIVIDADES

  • Análisis de necesidades de promoción y comunicación en el sector.
  • Gestión de crisis sectoriales
  • Estudios de posicionamiento de productos
  • Actividades de promoción y comunicación interna y externa.
  • Análisis de posicionamiento de productos lácteos, globalmente o por gama.
  • Asistencia a ferias, foros, congresos como actividad de comunicación y/o promoción del sector.
  • Participación en los programas de Información y Promoción de Productos Agrícolas de UE.
2. Fomentar la transparencia en la cadena láctea y contribuir a la vertebración sectorial
  • Elaborar y difundir información de valor añadido para los operadores del sector lácteo.
  • Elaborar o difundir información que facilite la toma de decisiones empresariales y de mercado.
  • Poner a disposición del sector herramientas que faciliten la toma de decisiones y las negociaciones entre los operadores.
  • Aumentar el conocimiento sobre el sector lácteo, en las diferentes fases del proceso de elaboración: producción y transformación.
  • Anticipar situaciones de volatilidad de los mercados.
  • Fomentar la estabilidad en las relaciones entre los agentes del sector lácteo.
  • Facilitar la actividad de todos los operadores del sector lácteo.
  • Valorizar el sector.

ACTIVIDADES

  • Desarrollo, actualización y mantenimiento del Sistema de Información Láctea (SILAC).
  • Mantenimiento y optimización de índices de referenciación láctea en los Sectores vacuno, ovino y caprino.
  • Asesoramiento sobre el uso de Índices.
  • Estudios, informes y análisis del sector.
  • Informes de seguimiento de mercados.
  • Dictámenes jurídicos sobre la problemática sectorial.
  • Estudio de las oportunidades que ofrece la OCM única a través de las herramientas de gestión de crisis.
  • Medidas de apoyo a la implantación del Paquete Lácteo.
  • Actividad Institucional. Convenios con la Administración.
  • Propuesta de aplicación, revisión o mejora de normativa del sector.
  • Antena sectorial: normativa, impacto de cambios, crisis aprovisionamiento.
  • Actividades de vista previa.
  • Custodia de contratos lácteos homologados
  • Otros estudios necesarios en función de la coyuntura económica.
3. Impulsar la investigación, el desarrollo y la innovación tecnológica en el sector lácteo.
  1. Contribuir a mejorar la calidad de los productos del sector lácteo.
  2. Favorecer la modernización y profesionalización del sector lácteo.
  3. Identificar e incorporar innovaciones y mejoras tecnológicas en el sector, en los procesos productivos, logísticos y de comercialización.
  4. Identificar y difundir técnicas respetuosas con el medio ambiente, el bienestar animal y la sostenibilidad.
  5. Contribuir a mejorar las propiedades nutricionales de la leche y de los productos lácteos.
  6. Satisfacer los cambios en las demandas de los consumidores, facilitando la adaptación permanente de los productos agroalimentarios a las demandas del mercado.

ACTIVIDADES

  • Identificar necesidades de I+D +i en el sector lácteo.
  • Organizar foros que fomenten la colaboración entre agentes investigadores y empresas.
  • Participar en proyectos de investigación de ámbito nacional e internacional.
  • Colaborar en proyectos de investigación relativos al sector lácteo.
  • Firmar acuerdos de colaboración en materia de I+D+i.

APORTACIONES ECONÓMICAS

 

Se establece una cuota de producción y una cuota de elaboración. Esta cantidad es igual para ambas partes, productores y elaboradores, de leche de vaca, oveja y cabra.

 

Estos fondos se destinarán a cumplir con los objetivos marcados en la Extensión de Norma.